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une bonne tempête et le vent a cassé le pommier calville en 2 !!!
mais quelle aubaine , ça s'est passé le 12 septembre 2017 ,
si bien que nous avons pu récolter les pommes,
en temps normal c'est fin octobre
il avait 30 ans

.
https://paroles2chansons.lemonde.fr/auteur-charles-vildrac/poeme-la-pomme-et-l-escargot.html
https://www.youtube.com/watch?v=qyPZgxIwSRw

on ramasse !!!
l'avantage , ça a cueilli toutes les pommes d'un coup !!!
pas besoin de nôtre système D pour cueillir les plus hautes
on a racheté un nouveau pommier en novembre , il faudra au moins 3 à 5 ans avant qu'il donne ,
d'ailleurs achat d'un nouveau poirier , car lorsque ce n'est pas cassé , c'est les arbres qui meurent ,
depuis 5 ans on remplace !!!
2 pruniers , un poirier , 2 pêchers, ce pommier , !!! un figuier, mais lui on n'a pas repris ,
il fait trop froid ici

le cox orange était aussi trop chargé et le vent a cassé une branche

https://www.youtube.com/watch?v=HFjTdgh_oKQ
les tartes tatin
http://www.patrimoinevivantdelafrance.fr/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=21&cntnt01returnid=24
https://www.facebook.com/AmbassadeursTarteTatinLamotteBeuvron/
http://www.slate.fr/story/93575/vraie-recette-tarte-tatin

passer ces liens dans la ligne moteur de recherche
je n'arrive pas à avoir en direct
http://stephanevaladou.wixsite.com/lichonneuxtatin/recette
http://stephanevaladou.wixsite.com/lichonneuxtatin/un-peu-dhistoire
http://www.keldelice.com/guide/lamotte-beuvron-41600/agenda/fete/foire-au-pays-de-la-tarte-tatin
Le choix des fruits pour une tres bonne tarte tatin
Il ne s'agit pas de choisir à la volée n'importe quelle pomme faisant bonne figure.
La variété souvent recommandée est la Reine des Reinettes, car son goût acidulé contraste avec la douceur du caramel.
Selon Jean-Paul Cousin Martin, actuel Grand Maître de la Confrérie des Lichonneux de Tarte Tatin, «à l'origine, c'était des pommes Calville,
mais les Golden sont assez facile à travailler. Nous, on utilise la Royal Gala, qui se tient très bien».
Car il ne faut pas non plus que les fruits se transforment en compote pendant la cuisson.
Enfin, on recouvre le tout d'une pâte brisée, et on enfourne de nouveau pour 35 minutes.
Là, on ne voit plus ce qui se passe du côté des pommes et on croise les doigts pour que tout roule...
j'en ai fait des dizaines , un délice , mais très très sucré ,
rare sont les restos qui les font bien , à croire qu'ils les importent de Chine !!!

et nous avons trié au total 150kgs !!!
reinettes, calville et cox orange .et aucune traitées .
et 3 h de travail chacun tous les 15 jours ,
on en distribue aux enfants ; mais ils ont tendance à préférer les belles pommes du commerce .

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La vraie recette
Voilà donc, en résumé, la vraie recette de la Tarte Tatin.
la vraie recette des Lichonneux est formelle: la caramélisation se fait en même temps
que la cuisson des fruits, et pas autrement.
Ingrédients
Pour la pâte brisée
200 g de farine
100 g de beurre
Pour les pommes caramélisées
1,6 kg de pommes adéquates
120 g de sucre
80 g de beurre
Recette
Préparez la pâte brisée. Mélangez la farine et le beurre mou du bout des doigts. Ajoutez un peu d'eau et
continuez à malaxer pour obtenir une belle boule de pâte. Réservez au frais.
Préchauffez le four à 200°C. Occupez-vous ensuite des pommes caramélisées. Mettez le beurre et le sucre
dans un moule rond de 24 cm de diamètre. Mettez-le sur le feu quelques minutes, juste le temps que le
beurre fonde et se mélange au sucre. Pelez les pommes et coupez-les en quartiers. Déposez une première
couche, sur le dos. Installez une seconde couche, dos vers le ciel. Faites cuire au four pendant 30 à 35
minutes. Les pommes vont rendre de l'eau.
Sortez le moule et mettez-le ensuite sur le feu pendant 30 à 35 minutes, d'abord à feu assez fort (une
ébullition aura lieu), puis à feu moyen pour que le caramel se forme bien tranquillement, sans cramer.
Etalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné, et installez-la confortablement sur les pommes.
Et remettez le tout au four à 200°C pour la dernière phase de cuisson, pendant 30 à 35 minutes.
Démoulez à la sortie du four si vous voulez la boulotter directement, ou
suivez les méthodes de la Confrérie si vous voulez strictement demeurer dans les règles de l'art.
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nomakalumake, Posté le mardi 12 juin 2018 07:35
Nutsy7801 a écrit : " "
sérieux , tu quitteras ta région ensoleillée !!!