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ce blog contient un peu de tout ,
sans prétention du tout ,
la campagne , le jardinage et les fleurs ,
les bords de mer ,dans les Côtes d' Armor.
les visites de paysages,
de musées,de villes et de villages ,
les vacances, des vieux monuments ,
la famille , le Loiret , le Loir et Cher,
certains articles sont dans BLOG SECRET
surtout ceux famille et
je ne les donne QUE RAREMENT


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pommes du jardin

 
-
 
pommes  du  jardin
 
 
 
 
 
 
une  bonne  tempête  et  le   vent  a cassé le pommier calville    en  2  !!!
 
mais  quelle  aubaine  , ça  s'est passé  le   12 septembre  2017  ,
 
si  bien  que  nous  avons  pu  récolter  les  pommes, 
 
 ​
en  temps  normal c'est     fin  octobre 




il  avait    30 ans 
 
 
 
 
 
pommes  du  jardin
 
.
 
https://paroles2chansons.lemonde.fr/auteur-charles-vildrac/poeme-la-pomme-et-l-escargot.html
 
 

https://www.youtube.com/watch?v=qyPZgxIwSRw
 
 

 
 
pommes  du  jardin
 
 
 
 
on  ramasse  !!!
 
l'avantage  , ça  a  cueilli toutes  les pommes  d'un coup  !!!
 
pas  besoin   de  nôtre     système  D  pour  cueillir  les  plus  hautes








on  a  racheté  un  nouveau  pommier    en  novembre  ,  il faudra  au  moins   3  à  5  ans  avant  qu'il  donne  , 


d'ailleurs  achat  d'un  nouveau  poirier  ,  car  lorsque ce n'est pas  cassé ,  c'est  les  arbres  qui  meurent  , 


depuis   5 ans    on  remplace  !!!


2  pruniers   ,  un  poirier  ,  2  pêchers,    ce pommier ,   !!!   un  figuier,  mais  lui  on  n'a pas  repris  , 


il  fait  trop  froid  ici 


 

 
 
 
 
pommes  du  jardin
 
 
 
 
 
le  cox  orange  était  aussi  trop  chargé  et  le  vent  a  cassé  une  branche 
 
 
 
 
 
pommes  du  jardin
 
 
https://www.youtube.com/watch?v=HFjTdgh_oKQ
les  tartes  tatin 
 
 

 
http://www.patrimoinevivantdelafrance.fr/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=21&cntnt01returnid=24
 
 

https://www.facebook.com/AmbassadeursTarteTatinLamotteBeuvron/
 
 
 
http://www.slate.fr/story/93575/vraie-recette-tarte-tatin
 
 
 
 
 
 
 
pommes  du  jardin
 

passer ces  liens  dans  la ligne  moteur de recherche
je  n'arrive pas  à  avoir en direct
 

http://stephanevaladou.wixsite.com/lichonneuxtatin/recette
 

http://stephanevaladou.wixsite.com/lichonneuxtatin/un-peu-dhistoire

 
http://www.keldelice.com/guide/lamotte-beuvron-41600/agenda/fete/foire-au-pays-de-la-tarte-tatin
 
 
Le choix des fruits  pour  une  tres   bonne  tarte  tatin




Il ne s'agit pas de choisir à la volée n'importe quelle pomme faisant bonne figure.
 
La variété souvent recommandée est la Reine des Reinettes, car son goût acidulé contraste avec la douceur du caramel.
 
Selon Jean-Paul Cousin Martin, actuel Grand Maître de la Confrérie des Lichonneux de Tarte Tatin, «à l'origine, c'était des pommes Calville,


mais les Golden sont assez facile à travailler. Nous, on utilise la Royal Gala, qui se tient très bien».
Car il ne faut pas non plus que les fruits se transforment en compote pendant la cuisson.
 
 
Enfin, on recouvre le tout d'une pâte brisée, et on enfourne de nouveau pour 35 minutes.
 
Là, on ne voit plus ce qui se passe du côté des pommes et on croise les doigts pour que tout roule...
 
 
 
j'en  ai fait  des  dizaines  , un  délice  ,  mais  très  très  sucré  ,
 
rare sont les  restos  qui  les  font  bien  , à  croire  qu'ils  les  importent  de  Chine  !!!
 
 
 
 
pommes  du  jardin
 
 
 
 
et  nous avons trié  au total   150kgs  !!!   

reinettes, calville  et cox orange .et aucune traitées .

et  3 h de travail chacun  tous les  15 jours  , 
 

on en distribue aux enfants ; mais ils ont tendance à préférer les belles pommes du commerce .
 
 
 
 
 
 
 
 
pommes  du  jardin
 
 
 
.
La vraie recette


Voilà donc, en résumé, la vraie recette de la Tarte Tatin.
 
la vraie recette des Lichonneux est formelle: la caramélisation se fait en même temps


que la cuisson des fruits, et pas autrement.
 


Ingrédients

Pour la pâte brisée

200 g de farine

100 g de beurre

Pour les pommes caramélisées

1,6 kg de pommes adéquates

120 g de sucre

80 g de beurre

Recette

Préparez la pâte brisée. Mélangez la farine et le beurre mou du bout des doigts. Ajoutez un peu d'eau et


continuez à malaxer pour obtenir une belle boule de pâte. Réservez au frais.

Préchauffez le four à 200°C. Occupez-vous ensuite des pommes caramélisées. Mettez le beurre et le sucre


dans un moule rond de 24 cm de diamètre. Mettez-le sur le feu quelques minutes, juste le temps que le


beurre fonde et se mélange au sucre. Pelez les pommes et coupez-les en quartiers. Déposez une première


couche, sur le dos. Installez une seconde couche, dos vers le ciel. Faites cuire au four pendant 30 à 35


minutes. Les pommes vont rendre de l'eau.

Sortez le moule et mettez-le ensuite sur le feu pendant 30 à 35 minutes, d'abord à feu assez fort (une


ébullition aura lieu), puis à feu moyen pour que le caramel se forme bien tranquillement, sans cramer.

Etalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné, et installez-la confortablement sur les pommes.

Et remettez le tout au four à 200°C pour la dernière phase de cuisson, pendant 30 à 35 minutes.

Démoulez à la sortie du four si vous voulez la boulotter directement, ou


suivez les méthodes de la Confrérie si vous voulez strictement demeurer dans les règles de l'art.
 
 
 
 
 
.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  -               une  bonne  tempête  et  le   vent  a cassé le pommier calville    en  2  !!!   mais  quelle  aubaine  , ça  s'est passé  le   12 septembre  2017  ,   si  bien  que  nous  avons  pu  récolter  les  pommes,     ​ en  temps  normal c'est     fin  octobre  il  avait    30 ans              .   https://paroles2chansons.lemonde.fr/auteur-charles-vildrac/poeme-la-pomme-et-l-escargot.html    ...

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Tags : pommes, jardin, fruits, arbre
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#Posté le lundi 16 avril 2018 19:33

Modifié le jeudi 03 mai 2018 19:24

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