en octobre , on est allé à cette fête d'automne
La fête de la pomme et des vieux métiers fait son retour, samedi,
à la base nature de la Ville-Oger, à Saint-Brieuc.
Organisée par le comité des quartiers
De nombreux stands de démonstrations de vieux métiers sont présentés :
bourrelier, vannier, sabotier, apiculteur, vannier, tourneur sur bois, etc.
Le public pourra aussi découvrir plus d'une centaine de variétés de pommes,
exposées par la société d'horticulture.
Une fabrication de cidre à l'ancienne sera également réalisée.
L'animation musicale sera assurée par l'Orgue de barbarie avec Gilles Connen
. Également sur place : de nombreuses animations pour les enfants et
de la restauration avec crêpes, salon de thé.
les gens étaient sollicité pour tourner la baratte
il faut tourner sans arrêt , ça demande beaucoup de temps et d'efforts !!!

les animateurs ont démarré avec de la crème liquide et
du beurre presque formé est sorti de la baratte,
il aurait fallu attendre trop longtemps pour du beurre tout à fait fini ,
en Bretagne , le beurre salé est à tous les repas, ........
je préfère les beurre sans sel , le baratté est très très bon , au goût d'autrefois .
En Bretagne le lait ribot, légèrement aigre accompagne souvent les galettes de blé noir ou
les pommes de terre vapeur
http://viepaysanneautrefois.free.fr/chapitres/ch05/521_LaitBeurreFerme_457a472.pdf

nous voulions en acheter mais pas possible ,
pas même le goûter , dommage ,
les normes d'hygiène ne le permettaient pas

les enfants étaient embauchés à moudre le café , ce qui les amusaient .

les enfants au travail pour broyer les pommes qui feront du jus de pommes
La première étape est le broyage, ou le pilage des pommes.
Il s'agit d'écraser les pommes pour pouvoir en extraire plus facilement le jus.
Pour que la suite du processus de fabrication du cidre se déroule parfaitement il est indispensable de ne brasser que des pommes bien mûres et d'éliminer les fruits pourris.
Autrefois on les broyait à la main dans une auge en bois ou en pierre avec un simple pilon de bois ! Vous imaginez bien que le travail était considérable et que dans ces conditions on ne pouvait broyer qu'une faible quantité de pommes.
http://www.laconfreriedesfinsgoustiers.org/article-c-ment-on-faisint-l-bon-cit-dans-l-temps-99548788.html
http://www.mordusdelapomme.fr/spip.php?article477

le tourneur sur bois
https://www.juragricole.com/article,2015,04,21,le-savoir-faire-des-derniers-tourneurs,petite-montagne,9465
http://www.christaldesaintmarc.com/jean-glace-tourneur-sur-bois-a-laignes-c992777
métier du bois
http://triplov.com/Venda_das_Raparigas/la_renouee/les_vieux_mestiers_du_bois.pdf
les fileuses au travail
https://www.le-fil-du-rouet.fr/l-art-ancestral-chez-la-fileuse-de-laine/
http://www.memoires-locronan.fr/tissages/le-tissage-vers-1750
http://memoire.plouider.infini.fr/IMG/article_PDF/La-culture-du-lin-Plouider_a213.pdf

le vannier ou osiériculteur, et ses paniers d'osier
http://engelleben.free.fr/index.php/la-vannerie-un-art-de-vie-un-geste-ecocitoyen
https://www.youtube.com/watch?v=0jrx08aV5Vc

nids de frelons
http://frelonasiatique.mnhn.fr/

.
nomakalumake, Posté le mercredi 12 décembre 2018 06:39
p-ma-vie-avec a écrit : " "
encore merci-